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梅酒漬けにチャレンジ

どうも、ゆです!





昨日は午前中にキコリになり、午後から梅酒を漬けにチャレンジしました♪




材料はコチラ☆




梅1kg、氷砂糖500g、ホワイトリカー1.8ℓです!



氷砂糖は先日使った残りが有ったので、

今回は梅とホワイトリカーのみの購入です(^^)






まず、漬け込む瓶の消毒です\( •̀ω•́ )/



食器用洗剤でしっかり洗った後、食品や食器に使えるアルコールを

スプレーで吹き付けます。




その後、日光の下でしっかりと乾かします。



ここでカラカラになるまで乾かさないと、カビが生えたりするので注意です!







乾かすのに時間がかかる為、その間に梅のアク抜きをします(^^)



まず、梅を流水でしっかりと洗います。



洗った後は水を張ったボールに浸し、そのまま1~2時間程度漬け込みます。




1~2時間経ったら水を捨て、梅についた水分を

キッチンペーパーで丁寧に拭き取ります。



この作業もしっかりと行わないとカビの原因に

なってしまいますので注意が必要です!






乾かしている間に 梅のおへそを取ります♪


梅のおへそは 竹串を使って取ります。


この黒い部分をクリっと回して取ります!







ツンツン、ツンツン・・・

クリクリっ!!



ポロリーん!

き、気持ちイイ♪(゚∀゚)♪






意外とポロッと取れるため、非常に気持ちイイです!




娘のピンスも器用に取ってました。



3歳児でも簡単に出来るようです!





1キロの梅であれば、一瞬で終わります(^^)






おへそ取りが終わったら、いよいよ漬け込みです\( •̀ω•́ )/


瓶に対し梅をボトッ!!っと落とし入れると、

梅が潰れてしまうので 優しく底に置くようにします。



ここでもピンスが大活躍♪(^^)




梅を半分入れ、氷砂糖を半分入れ、残りの梅を入れ、残りの氷砂糖を入れます!



満遍なく層になった方が梅の浸かりが良く、味にムラが出ません。


キレイに入れられました♪



実際、氷砂糖の量を測ると420gしかなく、少し少ない印象。。


ですが、氷砂糖はやや少なめにし、出来上がってから

甘味の調整をする方がいいらしいです!\(^o^)ケッカオーライ








最後にホワイトリカーを入れて完成です!\( •̀ω•́ )/


ホワイトリカーは注意点ありませんのでジャボジャボっと一気に入れます!




あとはマスキングテープで漬けた日を貼っておくと分かり易いです!


飲めるようになるには約一年の熟成が必要とのこと。。




( ´ ω ` )イガイトナガイノネ・・・

あー!!早く飲みたい!!







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